В «Социальной школе Каритас» прошел семинар по базальной коммуникации

28 июня в Санкт-Петербурге специалист нашей организации рассказал о концепции базальной коммуникации

Семинар посетили 18 родителей и специалистов из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Кировска и Екатеринбурга.

Провести мероприятие мы пригласили дефектолога с многолетним стажем, психолога Татьяну Бондаренко.

На семинаре слушатели познакомились с основами базальной коммуникации. Дети с тяжёлыми множественными нарушениями развития (ТМНР) часто имеют сложности в общении с другими людьми в силу двигательных, интеллектуальных, сенсорных нарушений. Ребёнку с ТМНР может быть сложно понять, что он чувствует, и сообщить взрослому о своём состоянии, потребностях, желаниях.

Базальная коммуникация – это диалог с помощью тела, так называемый «соматический диалог». Понятие «базальный» означает, что для такой коммуникации не нужно никаких предпосылок. Достаточно того, что человек дышит. Это уже коммуникация. (Источник: Статья «Базальная коммуникация, или как общаться на одном языке с ребёнком с тяжёлыми нарушениями»).

Участники не только разобрали теоретический аспект концепции и условия её эффективности, но и сами попробовали на практике выстроить соматический, вестибулярный и вибрационный диалог.

После мероприятия слушатели получили представления о том, как помочь ребенку с тяжелыми множественными нарушениями развития воспринимать и осознавать свое тело, окружающий мир и общаться на самом элементарном уровне ощущений и дыхания. Эти знания особенно помогут в организации ежедневных рутин.

Мероприятие прошло бесплатно при поддержке Комитета по социальной политике СПб.

МЫ ВКОНТАКТЕ

МЫ В ТЕЛЕГРАМ